Видеодневник инноваций ВПК

Пентагон намерен ускорить разработку гиперзвукового оружия

Тема: Иностранные

США намерены ускорить развертывание гиперзвуковых вооружений, проект военного бюджета на 2022 финансовый год (начнется 1 октября 2021 года) отвечает этим целям. Об этом заявил заместитель директора по гиперзвуковым разработкам в отделе научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Пентагона Майкл Уайт, выступая на видеоконференции вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

"Бюджетный запрос очень важен с точки зрения гиперзвуковых вооружений. Бюджет 2022 финансового года позволит приобрести данные системы в большом количестве, когда они будут разработаны. Мы действительно ускоряем развертывание данного потенциала", – цитирует его выступление ТАСС.

Возможный облик гиперзвуковой ракеты HAWC, США

По словам Уайта, Минобороны США отдает приоритет разработке крылатых ракет воздушного базирования. Представитель Пентагона дал понять, что данные вооружения из-за своего размера более совместимы с другими гиперзвуковыми платформами.

Заместитель директора по разработкам обратил внимание, что ведомство сейчас занимается наступательными и оборонительными системами в этой сфере.

"Мы изучаем возможности многосферной платформы, что в итоге требует целую серию гиперзвуковых вооружений. Что касается ВМС и ВВС, то мы обсуждаем, как можно развивать совместимые с истребителями и бомбардировщиками системы, – отметил он. – Мы изучаем различные варианты для крылатых гиперзвуковых ракет".

По сведениям информационно-аналитического центра Jane's, Агентство по противоракетной обороне США запросило на 2022 финансовый год 247,9 млн долларов на разработку средств защиты от гиперзвукового оружия.

В рамках разработки гиперзвукового оружия американские военные ведут несколько проектов. Так, ВВС США проводят три тендера на разработку гиперзвуковых авиаракет различного типа. ВМС Соединенных Штатов заинтересованы в создании баллистических ракет с планирующим блоком, которые можно будет запускать с многоцелевых АПЛ класса "Вирджиния". Сухопутные силы создают дальнобойную систему на автомобильной платформе LRHW (Long Range Hypersonic Weapon), способную наносить удары на дальности до 3000 км.