Видеодневник инноваций ВПК

Белый дом запросил более 85 млрд долларов на разведку

Тема: Иностранные

Возглавляемый президентом Джо Байденом Белый дом запросил у Конгресса США на деятельность американского разведсообщества в общей сложности 85,5 млрд долларов на 2022 финансовый год, который начнется 1 октября текущего года. Как уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Пентагона, на реализацию только Военной разведывательной программы (Military Intelligence Program, MIP) администрация хотела бы получить 23,3 млрд долларов.

"Эта сумма обеспечивает претворение в жизнь стратегических приоритетов министра обороны, – сообщили в военном ведомстве. – Никакая другая информация, касающаяся финансирования MIP или деталей данной программы, не будет обнародоваться, поскольку остается засекреченной по соображениям национальной безопасности".

Белый дом

В минувшую пятницу, 28 мая, аппарат директора Национальной разведки США Эврил Хейнс объявил, что на нужды всех остальных разведведомств страны рассчитывает получить 62,3 млрд долларов. Эти деньги предназначаются, в частности, для ЦРУ, разведотделов ФБР, Управления по борьбе с распространением наркотиков, министерств внутренней безопасности, финансов и энергетики, а также Госдепартамента. Они все задействованы в осуществлении Национальной разведывательной программы (National Intelligence Program, NIP).

По данным аппарата директора нацразведки, совокупные расходы разведсообщества в прошлом году составили 85,8 млрд долларов, в 2019 году – 81,7 млрд, в 2010 году – 80,1 млрд, в 2007 году – 63,5 млрд.

Хейнс, вступившая в должность 21 января, координирует работу 17 разведведомств страны. Этот пост был создан в 2005 году в рамках реформы спецслужб после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.