Видеодневник инноваций ВПК

Военные предъявили новый иск к разработчику ГЛОНАСС

Тема: ВПК

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск министерства обороны России, требующего взыскать более 816 млн рублей с красноярского предприятия "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" ("ИСС") – разработчика и производителя спутников, в том числе для системы ГЛОНАСС.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на данные картотеки арбитражных дел, иск поступил в суд 29 марта, к производству он пока не принят. Основания исковых требований в карточке дела на данный момент не сообщаются.

Арбитражный суд

Минобороны РФ – один из крупнейших заказчиков "ИСС". Столичный арбитражный суд в настоящее время рассматривает сразу несколько крупных исков ведомства к предприятию – на 2,1 млрд рублей, два иска на 1,6 млрд, а также иск на 568 млн рублей.

Самый крупный иск – на 6,8 млрд рублей – был подан летом 2019 года. В нем Минобороны требовало взыскать неустойку по госконтракту от 16 ноября 2015 года ценой более 4,8 млрд рублей на выполнение опытно-конструкторской работы "Ключ". Контракт предусматривал модернизацию космического аппарата с заменой импортных компонентов на отечественные для продолжения его эксплуатации в рамках существующей орбитальной группировки. Суды трех инстанций взыскали с исполнителя только 1,1 млн рублей.

Компания "ИСС" создана в марте 2008 года. Это один из крупнейших в мире производителей спутников связи, навигации и геодезии. Компания владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов – от проектирования до управления аппаратами на всех орбитах, от низких круговых до геостационарных.

Контрольный пакет акций предприятия принадлежит Росимуществу (59,85%), остальная часть – у Объединенной ракетно-космической корпорации (40,15%).

В интересах Минобороны РФ компания "ИСС" производит спутники связи "Благовест".