Видеодневник инноваций ВПК

Журналист Сафронов проведет в "Лефортово" год

Тема: ВПК, ЧП

В пятницу, 30 апреля, Лефортовский районный суд Москвы продлил до 7 июля срок ареста советника главы "Роскосмоса", бывшего спецкора "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. К этому дню он будет содержаться в СИЗО "Лефортово" уже год.

Как отмечает Коммерсант, в пятницу же, 30 апреля, в номере отеля Mercure в Москве, где остановился один из адвокатов Ивана Сафронова Иван Павлов, прошел обыск. Адвокату вменяют ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования). Обыски также прошли в квартире супруги Павлова в Петербурге и в офисе возглавляемого им правозащитного проекта "Команда 29".

Судебный молоток

Ивана Сафронова задержали в Москве 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, он передал спецслужбе одной из стран НАТО сведения, составляющие гостайну.

В беседе с прессой адвокат Иван Павлов указывал, что в деле, возбужденном только 6 июля, уже на следующий день насчитывалось семь томов, что свидетельствует о наблюдении за журналистом продолжительное время.

Иван Сафронов отказался признавать вину и связал последние события со своей журналистской деятельностью. Журналисту до сих пор не разъяснили суть предъявленных обвинений.

В начале августа Федеральная служба безопасности РФ в официальном ответе на запрос Союза журналистов России заявила, что обвинение Ивана Сафронова в госизмене не связано с его прошлой журналистской деятельностью.

2 марта Лефортовский суд по просьбе следствия продлил арест до 7 мая. После последнего решения суда о продлении ареста адвокат Иван Павлов сообщил, что в деле появился секретный свидетель под псевдонимом "Ландер".