Видеодневник инноваций ВПК

Украинца осудили за попытку вывезти из России запчасти к С-300

Тема: Иностранные, ЧП, Армия

На Кубани к десяти годам колонии приговорен гражданин Украины, пытавшийся купить в России за 163 тысячи долларов запчасти для зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом в понедельник, 26 апреля, сообщили РИА Новости в пресс-службе ФСБ России.

"Вступил в законную силу приговор Краснодарского краевого суда в отношении гражданина Украины Марченко А.В. за шпионаж. Решением суда Марченко приговорен к лишению свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима", – рассказали в ФСБ.

Зенитно-ракетный комплекс С-300ПС

Деньги, выделенные Службой внешней разведки Украины на разведывательную акцию, конфискованы в российскую казну.

Как выяснили следователи ФСБ, Марченко в мае 2018 года получил от сотрудника Службы внешней разведки Украины Петра Хоменко задание приобрести в России клистроны – запчасти, используемые в зенитных ракетных комплексах С-300. Секретные изделия предполагалось передать украинскому спецэкспортеру военной техники – государственной компании "Укроборонсервис" – через фирму-посредника в Македонии. В апреле 2019 года Марченко арестовали.

"Получены исчерпывающие доказательства причастности иностранца к деятельности украинской разведки, направленной на нанесение ущерба безопасности РФ, которые явились основанием для вынесения судебного решения", – добавили в спецслужбе.