«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

За махинации с поставками военных комплектующих за рубеж запросили до 20 лет

Тема: ВПК, ЧП

В Замоскворецком райсуде Москвы начались прения сторон по делу о хищениях у подведомственного госкорпорации "Ростех" Московского конструкторского бюро "Компас". Как уточняет Коммерсант, подсудимые обвиняются в хищении 1,4 млрд рублей у конструкторского бюро, занимавшегося под контролем "Рособоронэкспорта" поставками комплектующих для ПВО, ВМС и ВВС ряду иностранных государств.

Фигуранты свою вину не признают. Их адвокаты заявили "Коммерсанту", что все контракты выполнены в срок, нареканий от заказчиков по ним не возникало, а оплата выполнялась согласно заключенным договорам.

Судебный молоток

Выступление в прениях представителя столичной прокуратуры Сергея Белова заняло не более двадцати минут. Заявив, что вина подсудимых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 и ст. 159 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем; мошенничество в особо крупном размере) , была доказана в ходе судебного следствия, прокурор попросил приговорить бывшего гендиректора МКБ "Компас" Мурада Сафина к 20 годам колонии строгого режима. Для экс-главы ОАО "Промпоставка" Руслана Сулейманова и бывшего замгендиректора "Компаса" и "Промпоставки" Дмитрия Мануйлова гособвинение запросило по 18 лет, а бывшему гендиректору ОАО "Синай" Олегу Чернову и аудитору Софье Макеевой – по 17 лет. Для остальных подсудимых, которых обвинение считает "обнальщиками", достаточно от четырех до пяти лет общего режима со штрафами от 300 тысяч до 500 тысяч рублей – за незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК РФ).

Уголовное дело, фигурантами которого стали 14 человек, главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило еще в апреле 2016 года. Как считает следствие, фигуранты дела создали организованное преступное сообщество в 2009 году для хищения средств МКБ "Компас". По версии обвинения, бывшее руководство "Компаса" через компанию "Промпоставка" и другие при выполнении коммерческих контрактов по поставкам запчастей и комплектующих для нужд ПВО, ВМС и ВВС вооруженных сил Кипра, Алжира, Греции, Индии и других государств по линии "Рособоронэкспорта" перечислило часть денежных средств на счета фирм, являющихся фиктивными, где они были обналичены и похищены.

Фигуранты как на стадии следствия, так и в ходе судебного разбирательства по 400-томному уголовному делу вину не признают. Исключением, впрочем, стала главбух "Компаса" Зинаида Шмакова, согласившаяся сотрудничать со следствием, став тем самым свидетелем обвинения. Правда, в суде, несмотря на многочисленные повестки, она так и не появилась.

По словам адвоката экс-главы "Промпоставки" Руслана Сулейманова Юлии Бондаренко, для установления ущерба по делу были проведены две бухгалтерские экспертизы, в том числе по инициативе суда в ЭКЦ ГУ МВД по Москве. Она отметила, что, хотя в соответствии с последней экспертизой указанная в обвинительном заключении сумма 1,4 млрд рублей сократилась на 200 млн, защита не согласна как с поставленными перед экспертами вопросами, так и ответами на них. Защита добивалась в суде проведения новых финансово-экономических экспертиз, но получила отказ.

Юлия Бондаренко также пояснила, что вызванный в суд полицейский эксперт признал, что в своем исследовании он не устанавливал размер убытков, причиненных "Компасу". То же самое заявил в суде кандидат экономических наук, преподаватель Академии правосудия Дмитрий Воронцов, вызванный в качестве специалиста стороной защиты.

По данным защиты, "Промпоставка" вела исключительно предпринимательскую деятельность и исполнила свои обязательства перед МКБ "Компас" на всю вменяемую Сулейманову в качестве похищенной сумму в 238 млн рублей, а к другим перечислениям он отношения не имел. В суде исполнение контрактов подтвердили представители "Рособоронэкспорта" и Минобороны. Защита Сулейманова собирается в прениях сторон требовать его полного оправдания, а другие адвокаты – хотя бы исключения из дела самого тяжкого обвинения: в организации ОПС.