«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Расстрелявшего сослуживцев срочника приговорили к 24,5 года

Тема: ЧП, Армия

Военный суд в Чите приговорил Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь своих сослуживцев, к 24,5 года в колонии строгого режима. Об этом в четверг, 21 января, сообщает ТАСС.

В октябре 2019 года рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в воинской части 54160, расположенной в поселке Горном Читинского района. Он застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров; еще двое получили ранения. Работавшая на месте происшествия комиссия, по данным СМИ, установила факт "межличностного конфликта" между Шамсутдиновым и сослуживцами. Однако факта физического насилия в его отношении комиссия не подтвердила.

Судебный молоток

Во время предварительного следствия Шамсутдинов прошел комплексную судебную психолого-психиатрическую стационарную экспертизу. Согласно заключению комиссии экспертов, каким-либо психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, "которые лишали бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими", он не страдал.

Однако сторона защиты выявила ряд нарушений при проведении экспертизы. В ходе предварительного слушания адвокаты попросили суд приобщить к делу рецензию Саратовской юридической академии на заключение психолого-психиатрической экспертизы. Документ будет рассмотрен в ходе исследования доказательств во время основного слушания.

В конце декабря 2020 года присяжные заседатели признали Шамсутдинова виновным в убийстве и покушении на убийство, но заслуживающим снисхождения. Это означало, что ему уже не грозит пожизненное заключение. Сторона обвинения запросила для него 25 лет лишения свободы.