Видеодневник инноваций ВПК

На границе Киргизии и Таджикистана начались столкновения военных

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

В четверг, 29 апреля, на границе Киргизии и Таджикистана начались вооруженные столкновения между военнослужащими двух стран. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Пограничную службу киргизского Госкомитета национальной безопасности.

"В местности Головной Баткенского района ситуация обострилась. Таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт на кыргызско-таджикском участке государственной границы и продолжает обострять обстановку. Началась перестрелка между войсковыми подразделениями сторон. По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов", – заявили в Бишкеке.

Киргизия и Таджикистан

Количество пострадавших киргизских граждан в ходе конфликта на границе с Таджикистаном превысило 20 человек. В данный момент в областную больницу Баткенской области поступили семь раненых, двое из них – в тяжелом состоянии. По данным республиканского МЧС, гражданские лица эвакуированы, с места перестрелки ожидается прибытие еще около 15 пострадавших.

На границе двух государств 28 апреля между местными жителями начался конфликт в районе водораспределительного пункта "Головной", который в Таджикистане считают своей территорией, а в Киргизии – своей. В ночь на четверг, по сообщению Пограничной службы Киргизии, ситуация обострилась и в настоящее время является "напряженной". В Киргизии по этому факту начато досудебное расследование, республика обвиняет спецназ МВД и пограничников Таджикистана в применении минометов и пулеметов при попытке захватить водозабор.

Протяженность границы Таджикистана и Киргизии составляет около 980 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. В настоящее время в процессе делимитации и демаркации границы описано уже около 580 км. Последнее заседание комиссии по демаркации состоялось в марте 2021 года. На некоторых участках время от времени возникают споры и конфликты между местными жителями приграничных районов.