Видеодневник инноваций ВПК

В Армении разговоры об "Искандере" стали причиной увольнения военачальника

Тема: Иностранные

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Тирана Хачатряна с должности первого заместителя начальника Главного штаба ВС Армении. Как сообщает Интерфакс, указ об освобождении подписан по предложению премьер-министра республики Никола Пашиняна.

Ранее армянское издание Yerevan.Today обратилось к Хачатряну с просьбой прокомментировать заявление Пашиняна о низкой эффективности оперативно-тактических комплексов "Искандер", приобретенных у России. В частности, премьер-министр утверждал, что "стреляные ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10%". Согласно публикации, Хачатрян рассмеялся и ответил, что подобного произойти не могло: "Это несерьезно, невозможно".

В то же время министерство обороны Армении выступило с утверждением, что журналист привел не весь разговор с первым замначальника ГШ ВС Армении.

В середине ноября 2020 года генерал-полковник Мовсес Акопян, ушедший в отставку с поста главного военного инспектора Армении, заявил на пресс-конференции, что в период боевых действий в Нагорном Карабахе армянская сторона задействовала оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". "Искандер" во время войны был применен. Не могу сказать, где", – сказал Акопян журналистам.

Комплексы "Искандер" впервые продемонстрировали на военном параде в Ереване в сентябре 2016 года. В Минобороны страны подтвердили поставку комплексов в феврале 2017 года, отметив, что детали контракта с Россией находятся под грифом "совершенно секретно". Бывший президент страны Серж Саргсян говорил, что их размещение было вынужденной мерой, чтобы сбалансировать ситуацию в регионе.