«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

На юго-западе Сирии часть боевиков добровольно сложили оружие

Тема: Иностранные, Конфликты, Армия

Представители оппозиционных власти сирийских группировок в юго-западной провинции Даръа продолжили процесс примирения с государством при содействии российского Центра по примирению враждуюших сторон (ЦПВС). Как сообщил Интерфаксу в пятницу, 12 февраля, заместитель руководителя ЦПВС контр-адмирал Вячеслав Сытник, первым итогом переговоров стало их согласие на сдачу оружия в городе Тафас.

"Представители государственной власти, представители города договорились о том, что продолжат урегулирование ситуации бескровным способом. В качестве жеста доброй воли часть незаконно вооруженных граждан сдали свое оружие", – сказал он.

Боевики в Сирии

Сытник пояснил, что сирийские власти ранее предоставили участникам незаконных вооруженных формирований право беспрепятственно покинуть страну вместе с семьями и имуществом или предоставить им коридор для прохода в контролируемый боевиками Идлиб. На это они не пошли, несмотря на то, что не пользовались серьезной поддержкой населения на контролируемых территориях. Прогресса в переговорах удалось добиться лишь при участии российской стороны.

"Мы очень рады сегодняшней встрече, сегодняшнему совещанию и благодарны российской помощи в урегулировании этого конфликта. Мы надеемся, что Россия будет постоянно и непрерывно участвовать в этом, жители города Тафас на это надеются", – сказал журналистам представитель оппозиции Махмуд Барадан, ранее работавший учителем физкультуры, а во время войны возглавивший сразу несколько вооруженных отрядов.

Боевики, как сообщается, добровольно сдали не только пистолеты и автоматы, но и пулеметы и даже гранатометы. Оружие, которое еще пригодно к использованию, приведут в порядок и передадут сирийской армии, остальное отправится на переплавку.

Следующим этапом переговоров, пояснили в ЦПВС, станет обсуждение статуса бывших боевиков. Официальный Дамаск обещает не преследовать членов пошедших на примирение группировок, а также рассмотреть вопрос освобождения заключенных, которых по мнению оппозиции незаконно задержали спецслужбы.