«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Сирийские средства ПВО перехватили большинство израильских ракет

Тема: Иностранные, Конфликты

Средства противовоздушной обороны Сирии отразили очередную израильскую ракетную атаку на южные окрестности Дамаска и провинцию Эль-Кунейтра. Об этом в четверг, 4 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство SANA.

Вечером в среду, 3 февраля, Израиль нанес серию ракетных ударов по военным объектам на юге Дамаска и в Эль-Кунейтре. Как сообщили военные источники, сирийские зенитчики успешно отразили атаку и поразили большинство ракет, прежде чем они достигли целей на земле.

Истребитель F-16D Barak, ВВС Израиля

По данным сирийских военных, израильская атака предпринята со стороны Голанских высот, в результате нанесен материальный урон, жертв нет.

Как передал саудовский телеканал Al Hadath,​ Израиль нанес удары по позициям сирийской армии и проиранских вооруженных формирований, базирующихся в Эль-Кунейтре. Разрывы зафиксированы в районе международного аэропорта Дамаска, а также рядом с расположением 4-й элитной дивизии в предместье Эль-Кисва. Другими мишенями израильских ВВС стали военные объекты в пригороде Сахная и научно-исследовательский центр в Эль-Химме.

23 января МИД Сирии направил послание в Совет Безопасности ООН, в котором сообщалось, что ВВС Израиля в прошлом году свыше 50 раз совершали атаки на Сирию. "Эти преступные действия, от которых пострадало мирное население, представляют собой грубое нарушение международной законности и прав человека", – отмечалось в документе.

13 января израильские самолеты атаковали восточные районы Сирии, в частности, военные позиции и оружейные склады в окрестностях городов Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль возле границы с Ираком. В результате этого нападения погибли не менее 57 сирийских военнослужащих и бойцов проиранских шиитских формирований, воюющих на стороне Дамаска.