Видеодневник инноваций ВПК

Сирийские силы ПВО не рискнули отражать израильскую атаку из-за российского самолета

Тема: Авиация, Иностранные, Конфликты, ЧП

Сирийские военные не стали отвечать на удар двух израильских истребителей F-16 по порту Латакии, поскольку в зоне поражения мог оказаться самолет ВКС России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирала Олега Журавлева.

Напомним, что израильские истребители в ночь на вторник, 28 декабря, атаковали объекты сирийского порта со стороны Средиземного моря четырьмя управляемыми ракетами, границу они не пересекали.

ЗРК С-200, ПВО Сирии

"Силы ПВО Сирии в противовоздушный бой не вступали, так как в момент удара в зоне поражения зенитных комплексов находился заходивший на посадку на аэродром Хмеймим самолет военно-транспортной авиации ВКС РФ", – заявил контр-адмирал на брифинге для прессы.

По его словам, в результате удара портовой инфраструктуре нанесен незначительный урон.

В Армии обороны Израиля не стали комментировать сообщения сирийцев, объяснив отказ политическими соображениями.

Напомним, что в сентябре 2018 года в восточной части Средиземного моря ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО был сбит российский разведывательный самолет Ил-20. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Ил-20 подставили под удар израильские самолеты, выполнявшие ракетную атаку по объектам в Сирии.

В результате инцидента погибли 15 российских военных. В Минобороны РФ заявили, что расценивают действия Израиля как враждебные и оставляют за собой право на адекватный ответ.

Израильская сторона отвергла обвинения, возложив ответственность на Дамаск, Тегеран и движение "Хезболла".