Видеодневник инноваций ВПК

Израильская авиация вновь атаковала сирийский порт Латакия

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Подразделения ПВО Сирии отразили израильские авиаудары по окрестностям порта в провинции Латакия в ночь на вторник, 28 декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сирийское государственное телевидение.

На опубликованной в соцсетях записи видно обширное возгорание на площадке с грузовыми контейнерами. По данным канала, ракетные удары нанесены Израилем из воздушного пространства над Средиземным морем.

Истребитель F-16D Barak, ВВС Израиля

Тушение пожара продолжалось до утра, масштабы ущерба еще предстоит оценить.

Порт Латакия находится в 15 км от базы российских ВКС в Хмеймиме и служит морскими воротами Сирии. Через него в страну поступают товары первой необходимости и продовольствие.

Это уже вторая атака израильской авиации на порт Латакия за последний месяц: прошлый раз это произошло 7 декабря.

Израильская авиация регулярно наносит удары по объектам на территории Сирии, не заходя в воздушное пространство арабской республики. Свои атаки Израиль объясняет стремлением не допустить попадания современных вооружений в руки врагов. В первую очередь речь идет о ливанском движении "Хезболла", которое воюет на стороне президента Сирии Башара Асада и контролируется Тегераном.

Руководство Сирии неоднократно требовало от Совбеза ООН оказать давление на Израиль для прекращения атак по территории республики, так как подобные действия нарушают ее суверенитет и ведут к росту напряженности в регионе.