Видеодневник инноваций ВПК

Турецкая артиллерия обстреляла северные районы Сирии

Тема: Иностранные, Конфликты

Артиллерия турецкой армии открыла во вторник, 21 декабря, огонь по четырем населенным пунктам на севере сирийской провинции Хасеке. Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство SANA, под обстрел попали поселки Абу-Расейн, Телль-Вард, Рубейат и Эль-Асадия. В результате погибли две женщины и пожилой мужчина, еще не менее десяти человек получили ранения, среди них есть дети.

По информации SANA, вместе с турецкими войсками поселки обстреливали формирования сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемые Анкарой. Они вели интенсивный минометный огонь из районов Абу-Ашба и Аник-эль-Хава. Домам мирных граждан, попавшим под обстрел, нанесен материальный ущерб. Жители предпочли покинуть поселки и переместиться в более безопасные районы.


Ранее агентство SANA сообщило о нападении боевиков из протурецких формирований "Султан Мурад" и "Фиркат Хамза" на селение Мехтелла в окрестностях пограничного города Рас-эль-Айн с целью насильственного захвата домов местных жителей. По сведениям журналистов, несмотря на то что боевики угрожали оружием, население Мехталлы преградило им путь и воспрепятствовало захвату домов и построек.

В понедельник, 20 декабря, в соседнем Телль-Халафе члены бандформирований взорвали несколько домов мирных граждан, которые отказались добровольно уступить их боевикам. Семьи, оставшиеся без крова, бежали в город Хасеке, административный центр провинции (630 км от Дамаска).

Турция провела в октябре 2019 года на северо-востоке Сирии военную операцию "Источник мира", создав 30-км зону безопасности вдоль своей границы. Размещенные там боевики из протурецких оппозиционных формирований регулярно нападают на мирные населенные пункты, вынуждая жителей покидать свои дома. В этой местности действуют также отряды курдов, которые совершают диверсии против турецких войск и их союзников.