Видеодневник инноваций ВПК

Целью новой израильской ракетной атаки стал сирийский порт Латакия

Тема: Иностранные, Конфликты, ЧП

Самолеты израильских ВВС в ходе ночной атаки на Сирию нанесли ракетные удары по контейнерной площадке морского порта Латакия. Об этом во вторник, 7 декабря, сообщил агентству SANA губернатор одноименной провинции Амер Исмаил Хиляль.

По его словам, в результате ракетной атаки несколько контейнеров загорелись. "Вспыхнувший пожар к настоящему моменту потушен, – цитирует его заявление ТАСС. – Последствия возгорания ликвидированы".

F-15 ВВС Израиля

Хиляль не привел сведений о жертвах и пострадавших. Ранее сирийский военный источник сообщил, что израильская авиация выпустила по портовой зоне пять ракет. Удары наносились из воздушного пространства над Средиземным морем.

Порт Латакия находится в 15 км от базы российских ВКС в Хмеймиме и служит морскими воротами Сирии. Через него в страну поступают товары первой необходимости и продовольствие.

Израильская авиация регулярно наносит удары по объектам на территории Сирии, не заходя в воздушное пространство арабской республики. Свои атаки Израиль объясняет стремлением не допустить попадания современных вооружений в руки врагов. В первую очередь речь идет о ливанском движении "Хезболла", которое воюет на стороне президента Сирии Башара Асада и контролируется Тегераном.

Руководство Сирии неоднократно требовало от Совбеза ООН оказать давление на Израиль для прекращения атак по территории республики, так как подобные действия нарушают ее суверенитет и ведут к росту напряженности в регионе.