Видеодневник инноваций ВПК

СМИ прогнозируют новую военную операцию Турции в Сирии

Тема: Иностранные, Конфликты, Армия

Обстановка на севере Сирии в ближайшие дни может серьезно накалиться. Как сообщает агентство Bloomberg, Турция перебросила к границе сотни военнослужащих. Более 200 грузовиков доставили в провинцию Идлиб боеприпасы, оружие и спецоборудование.

По информации РИА Новости, Турция планирует наступать широким фронтом, чтобы перекрыть две трети 910-км границы. Судя по фотографиям в соцсетях, Анкара перебрасывает в Сирию танки, артиллерию, реактивные системы залпового огня, комплексы ПВО. В последний раз подобные действия наблюдались зимой 2020 года перед операцией "Весенний щит".

Турецкие военные

В первую очередь, считают аналитики, Анкара хочет нейтрализовать угрозу со стороны курдов, обосновавшихся на севере Сирии. В 2016–2019 годах турки захватили там несколько районов и сегодня контролируют границу от Бандар-Хана до Рас-эль-Эйна, а также от Джерабулуса до побережья Средиземного моря.

Однако территория между Джерабулусом и Бандар-Ханом уже много лет в руках курдской группировки YPG. Одна из главных целей предстоящей операции – приграничный город Кобани в 415 км северо-восточнее Дамаска. Курды обороняют его с 2012 года: сначала от "Исламского государства"*, а затем и от турецкой армии.

По данным Bloomberg, Анкара собирается завладеть местностью к югу от Кобани, чтобы связать два подконтрольных ей района и еще сильнее закрепиться на севере Сирии. Формальный повод для военной операции – нападения курдов на турецких силовиков. "Последняя атака на наших полицейских и вылазки, нацеленные на наши земли, уже переполнили чашу терпения", – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Вторая, менее очевидная цель Анкары – прикрыть своих прокси в Идлибе от возможного удара Дамаска. В последние месяцы сирийская армия наращивает группировку, которая пытается освободить проблемную провинцию.

Сирийские войска зимой-весной 2020 года предприняли крупное наступление, освободили 35 населенных пунктов, 320 кв. км территории. К концу января военные заняли город Мааррат-эн-Нууман на юго-востоке провинции, взяв под контроль важнейший участок автодороги Хама – Алеппо. А 5 февраля вошли в ключевой населенный пункт Серакиб на пересечении автомагистралей Алеппо – Хама и Алеппо – Латакия.

Это вызвало недовольство Анкары, ультимативно потребовавшей от Дамаска отвести войска на позиции, которые они занимали до этого. Сирия не отреагировала. Поэтому турки и их прокси атаковали сирийскую армию по всему фронту. В ответ 27 февраля сирийцы разбомбили турецкий конвой – погибли 33 солдата и офицера. После чего Анкара начала операцию "Весенний щит", широко применяя ударные беспилотники.

Сирийская армия отступила. Ситуация частично стабилизировалась 5 марта, после переговоров президентов России и Турции в Москве о перемирии. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о прекращении боевых действий, отводе войск и создании коридора безопасности вдоль шоссе М-4 Латакия – Алеппо. Также в этой зоне организовали совместное патрулирование.

У России в регионе собственные интересы, не всегда совпадающие с турецкими. На днях в СМИ появились фотографии истребителя Су-35С на авиабазе Камышлы на севере Сирии, которую раньше российская авиация не использовала. На Западе это расценили как предостережение Турции. Однако пока не ясно, как далеко зайдет Анкара, констатирует РИА Новости.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России