«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Российские военные направили усиление в сирийскую провинцию Хасеке

Тема: Иностранные, Конфликты, Армия

В сирийскую провинцию Хасеке направили дополнительные подразделения российской военной полиции для усиления совместных с правительственными войсками наблюдательных постов. Об этом РИА Новости сообщил майор Дмитрий Сунцов, старший совместного российско-сирийского наблюдательного поста.

Всего на них разместят около 300 военнослужащих, пояснил он.

Военная полиция

"Наше подразделение прибыло на один из совместных наблюдательных постов в провинции Эль-Хасеке. Основная задача – способствовать деэскалации конфликта в регионе. Наши военнослужащие ведут наблюдение за соблюдением режима прекращения огня, а также оказывают всяческую помощь местному населению", – заявил Сунцов.

Согласно договоренностям между Москвой и Анкарой о стабилизации обстановки в регионе, подразделения военной полиции размещают на наблюдательных постах в приграничной с Турцией провинции Хасеке на северо-востоке Сирии. Так, в конце декабря российские военнослужащие прибыли на пост в городе Айн-Исса, где сирийские войска неоднократно подвергались обстрелам и даже нападениям незаконных вооруженных формирований. Однако когда пост стал совместным, их активность снизилась.

Первое подразделение из состава усиления уже прибыло в Хасеке, в ближайшее время к нему присоединятся еще несколько. Это наиболее подготовленные военнослужащие с опытом выполнения различных задач в Сирии.

Их разместят на наблюдательных постах в городах Айн-Исса, Телль-Тамер, Амуда и других населенных пунктах. Военно-транспортный самолет также доставил в район дополнительное вооружение, средства связи и навигации и иное необходимое оборудование.

В октябре 2019 года президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские силы вошли в районы, граничащие с турецкой зоной безопасности. Первого ноября того же года российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат.

В провинции Ракка, по данным российского Центра по примирению враждующих сторон, за последние два месяца зафиксировано более 2 тысяч нарушений режима прекращения огня.