Видеодневник инноваций ВПК

"Панцирь-С" сбил беспилотник исламистов на подлете к авиабазе Хмеймим

Тема: Авиация, Иностранные, Конфликты

Российские средства контроля воздушного пространства авиабазы Хмеймим в Сирии обнаружили беспилотник, запущенный боевиками. Как сообщил ТАСС заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии контр-адмирала Вадим Кулить, БПЛА уничтожен зенитным ракетно-пушечным комплексом "Панцирь-С".

"В понедельник, 27 сентября, в 12:30 средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим был обнаружен БПЛА, запущенный с подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории в Идлибской зоне деэскалации", – сообщил Кулить.


По его словам, воздушная цель уничтожена на удалении от авиабазы ракетным вооружением ЗРПК "Панцирь-С". "Пострадавших или материального ущерба в результате инцидента нет", – подчеркнул он.

"Российский Центр по примирению враждующих сторон призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах", – добавил замруководителя центра.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" предназначен для прикрытия гражданских и военных объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Вооружение "Панциря" состоит из 12 ракет класса "земля–воздух". Максимальная дальность ракет – 20 и 30 км, они оснащены боевой частью массой 20 кг. В состав вооружения комплекса также входит двухствольная 30-мм скорострельная пушка с дальностью стрельбы до 4000 метров и досягаемостью по высоте 3000 метров. Ракеты используются для борьбы с целями в дальней зоне перехвата, пушка – для уничтожения целей в ближней зоне.