Видеодневник инноваций ВПК

Американские военные опровергли данные об уходе из Сирии

Тема: Иностранные, Конфликты

Пентагон опроверг сообщения ряда СМИ о сокращении американского присутствия и эвакуации трех военных баз в Сирии. "Это не так. Параметры нашей миссии в Сирии остаются прежними. Мы сегодня утром звонили, чтобы в этом удостовериться", – заявил РИА Новости представитель Минобороны США.

Ранее иранское издание Alalam News со ссылкой на информированный военный источник сообщило об эвакуации трех из 13 военных баз США в Сирии. По информации издания, после завершения отхода американцев главными "проигравшими" могут оказаться курды, которые многие годы боролись с правительственным режимом в Сирии под руководством США.

Военнослужащие США

Американский военный контингент вошел в Сирию с момента начала гражданской войны в стране – в 2011 году. В декабре 2018 года находившийся тогда на посту президента США Дональд Трамп объявил, что американские военные покинут Сирию. Свое решение он объяснил разгромом основной части боевиков "Исламского государства"*. Однако затем он решил оставить часть военных для охраны нефтяных месторождений, доходы от которых поступают союзным США "Сирийским демократическим силам".

По последним официальным данным, в июле 2021 года в Сирии оставались около 900 американских военных. В Минобороны США уточняли, что вывод войск считается преждевременным, поскольку борьба с "Исламским государством" не завершена.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России