«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

В Сирии оценили последствия авиаудара израильских ВВС

Тема: Иностранные, Конфликты

Авиаудар, совершенный ВВС Израиля в среду, 13 января, по объектам на территории Сирии, был согласован с Вашингтоном и производился на основе данных разведки США. Как утверждает сирийская оппозиция, по числу жертв этот налет не имеет себе равных: в результате ракетных ударов погибли свыше 50 человек – сирийские военные и бойцы проиранских группировок.

Напомним, что в ночь на среду Израиль нанес удар по восточным районам Сирии, около иракской границы. Сначала об этом традиционно сообщили официальные сирийские СМИ, не приводя никаких подробностей, кроме района атаки – Дейр-эз-Зор и Альбу-Камаль.

Истребитель F-16I, ВВС Израиля

Как уточняет Коммерсант, о последствиях стало известно от близкого к оппозиции Центра мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии. По его данным, в результате удара погибли по меньшей мере 57 человек, многие получили ранения. Среди погибших – около полутора десятка сирийцев, остальные – бойцы проиранских группировок несирийской национальности, в частности, афганцы и иракцы. При этом иранские СМИ подчеркивают, что среди убитых иранцев нет. Целью атаки стали военные объекты, в том числе склады оружия и боеприпасов сирийской армии, ливанского шиитского движения "Хезболла" и других проиранских сил, прежде всего бригады "Фатимиюн", набранной из афганских шиитов, большинство из которых еще в 1980-е годы бежали в Иран. По подсчетам Центра мониторинга, всего было нанесено около 18 ударов в районе Дейр-эз-Зора, аль-Маядина и Альбу-Камаля. Центр отмечает, что это самая масштабная по числу жертв израильская атака в Сирии.

Высокопоставленный сотрудник разведки США на условиях анонимности сообщил информагентству Associated Press, что авиаудары были нанесены на основе разведданных, предоставленных Израилю Вашингтоном, и речь идет о складах оружия, перебрасываемого в Сирию иранцами.

Американские СМИ указывают на прошедшую в понедельник, 11 января, встречу госсекретаря США Майка Помпео и главы израильской разведывательной службы "Моссад" Йоси Коэна в популярном вашингтонском ресторане Cafe Milano. Кроме того, на следующий день состоялось 47-е заседание совместной военно-политической группы США и Израиля. Встреча была частично очной, частично в формате видеоконференции. "В свете возрастающих угроз безопасности на Ближнем Востоке в связи с производством и распространением Ираном передовых систем вооружений, таких как крылатые ракеты, беспилотные воздушные системы, а также баллистические ракеты, оба правительства подчеркнули взаимную необходимость расширять сотрудничество для противодействия таким угрозам", – говорится в тексте документа по итогам встречи.

Как и после большинства подобных атак, израильские военные отказались от комментариев. Обычно Израиль берет ответственность на себя не в случае превентивных ударов, а когда речь идет об ответе на явные враждебные действия противника.

Атака по провинции Дейр-эз-Зор – уже четвертая менее чем за три недели. До этого Израиль атаковал Сирию 7 января, а также 25 и 30 декабря.