«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

ВВС США атаковали объект проиранских сил в Сирии

Тема: Иностранные, Конфликты

США нанесли авиаудар в Сирии по зданию, связанному с проиранским ополчением, которое поддерживает Дамаск. Об этом в пятницу, 26 февраля, сообщает РБК со ссылкой на Politico. По словам представителей Минобороны Соединенных Штатов, приказ нанести ракетный удар отдал президент Джозеф Байден.

По словам военных, удар носил оборонительный характер и был ответом на три атаки на американских военных со стороны ополченцев в феврале. Для налета задействовали истребитель F-15.

Истребитель-бомбардировщик F-15E "Страйк Игл", ВВС США

Военная операция была нацелена на предотвращение ударов по контингенту США в будущем и проводилась без участия партнеров Вашингтона по военной коалиции, уточнил источник в Пентагоне.

Как пишет Bloomberg, со ссылкой на представителя Минобороны США Джона Кирби, целью удара американцев стали объекты на пограничном контрольном пункте на востоке Сирии. Их использовали сразу несколько группировок боевиков.

"Атака дает недвусмысленный сигнал, что президент Байден будет действовать, чтобы защитить американский контингент и наших партнеров по коалиции", – отметил Кирби.

В феврале боевики нанесли несколько ударов по используемым военнослужащими США объектам в Сирии и Ираке.

США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию против террористической группировки "Исламское государство"*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны.

Бывший президент Дональд Трамп еще до избрания в 2016 году обещал вывести войска из Сирии, а в декабре 2018 года объявил об этом. Однако затем он решил оставить часть военных для охраны нефтяных месторождений, доходы от которых поступают союзным США "Сирийским демократическим силам".

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России