«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Российская авиация помогла уничтожить группу сирийских боевиков

Тема: Авиация, Иностранные, Конфликты

Правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ обнаружили схрон оружия в провинции Хомс. Как сообщил РИА Новости представитель группировки войск Вооруженных Сил России в САР, при операции удалось уничтожить группу боевиков.

Подчеркивается, что боевики "Исламского государства"* использовали этот склад в террористической деятельности в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор.

Боевики в Сирии

"В ходе операции были уничтожены четыре боевика на двух пикапах с крупнокалиберными пулеметами, которые были обнаружены в районе схрона и выполняли, судя по всему, функцию охранения", – отметил собеседник агенства.

На складе обнаружили 36 единиц автоматов и ручных пулеметов, семь крупнокалиберных пулеметов, станковый гранатомет с 28 гранатами, установку ПТУР, 87 мин и гранат, около 40 кг взрывчатых веществ и свыше 22 тысяч боеприпасов, в том числе производства стран НАТО. Также боевики держали в схроне около 45 кг медикаментов, часть из которых привезена из-за рубежа, и 350 кг продуктов питания.

Представитель группировки войск Вооруженных сил добавил, что с начала года активность боевиков в этом районе резко возросла. Одна из вероятных причин их скрытного перемещения в пустынной местности – возможность укрыться на территории зоны Эт-Танф, подконтрольной международной коалиции во главе с США и подчиненным им бандформированиям из бывшей "Свободной сирийской армии".

Сирийские и российские военнослужащие регулярно находят арсеналы и склады боевиков во многих провинциях страны, особенно на территориях, долгое время находившихся под контролем террористов. Их также помогают обнаружить местные жители. Так, в декабре 2020 года в провинции Дераа удалось найти сразу десять тайников с оружием и боеприпасами, а в провинции Идлиб – подземный штаб боевиков с хранившейся в нем взрывчаткой. Схроны уничтожены с использованием, в том числе, найденных в них взрывчатых веществ.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России