«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Госиспытания новой снайперской винтовки перенесли на 2022 год

Тема: ВПК, Армия

ЦНИИточмаш (входит в госкорпорацию "Ростех") приступил к изготовлению опытных образцов новой снайперской винтовки "Уголек". Как сообщили ТАСС в пресс-службе "Ростеха", начало госиспытаний винтовки запланировано на 2022 год.

"В настоящее время выполняется изготовление опытных образцов снайперских комплексов для проведения предварительных испытаний. Государственные испытания планируется начать в 2022 году", – сказали в пресс-службе.

До сих пор основной снайперской винтовкой российской армии остается СВД, принятая на вооружение еще в 1960-е годы. Кроме того, ряд силовых структур эксплуатирует винтовку Т-5000 ("Точность"). Другие винтовки также закупаются, но небольшими партиями и не для массового использования.

Снайперская винтовка "Уголек" разрабатывается полностью из отечественных материалов и комплектующих. Предполагается ее оснащение новыми прицельными комплексами. Винтовка использует российские патроны, но в натовских калибрах: .308 Winchester (7,62×51 мм) и .338 Lapua Magnum (8,6×70 мм).

В ноябре 2020 года индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев утверждал, что госиспытания комплекса "Уголек" начнутся в 2021 году.