«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Боевая экипировка нового поколения получит электрообогрев

Тема: ВПК, Армия

Боевая экипировка третьего поколения "Сотник" разработки ЦНИИточмаш (входит в госкорпорацию "Ростех") может получить автономные системы электрообогрева. Об этом в среду, 17 февраля, сообщили ТАСС в пресс-службе "Ростеха".

"Соответствующее оборудование могут получить комплекты, предназначенные для использования подразделениями специального назначения сухопутных войск, специальных служб, а также диверсионно-разведывательными группами ВМФ РФ. Решение о включении оборудования в состав комплектов будет приниматься заказчиком военной экипировки", – рассказали в "Ростехе", отметив, что ведущий институт-разработчик военной экипировки – ЦНИИточмаш – обладает необходимыми компетенциями.

Прототип экипировки солдата будущего

Напомним, что с 2015 года в российские войска поставляется экипировка "Ратник" второго поколения. В состав комплекта входят более 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, индивидуальную бронезащиту, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС. К концу 2020 года российская армия получила более 300 тысяч комплектов "Ратника".

Ему на смену ведется разработка экипировки третьего поколения, которая получила обозначение "Сотник". В начале этого года стало известно, что за счет спецматериалов "Сотник" получит рекордно малый вес и будет подгоняться по фигуре бойца, при этом его защита превзойдет все существующие бронежилеты. Речь идет о сверхвысокомолекулярном полиэтиленовом волокне.

Планируется, что экипировка "Сотник" начнет поступать на вооружение уже в 2025 году.