Видеодневник инноваций ВПК

Завершены заводские испытания новой парашютной системы для доставки грузов

Тема: Авиация, ВПК

Холдинг "Технодинамика" (госкорпорация "Ростех") завершил заводские испытания "умной" транспортной парашютной системы. Как сообщили в пресс-службе холдинга, новинка оснащена интегрированным автоматизированным комплексом управления, который позволяет десантировать грузы массой до 250 кг в полностью автоматическом режиме и приземлять их с повышенной точностью.

Транспортная система состоит из десантной платформы, парашюта с управляемым куполом типа "крыло" и оборудования для автоматического полета и наведения. В зависимости от оперативно-тактической обстановки грузы сбрасываются в режиме наведения по координатам ГЛОНАСС или GPS с помощью цифрового канала связи с наземной аппаратуры управления или в режиме "ведомого" – в этом случае груз следует за "ведущим" парашютистом.

Испытания умной грузовой парашютной системы

По словам разработчиков, главное преимущество системы – точность. Испытания подтвердили, что при сбросе с высоты 4 тысячи метров погрешность при приземлении не превышает 100 метров. Это позволяет сократить время развертывания грузов и планировать их доставку на качественно новом уровне. Возможности парашюта позволяют десантировать различное вооружение, оборудование и боеприпасы. "Разработка способна значительно повысить возможности воздушно-десантных войск, а также сил специальных операций", – подчеркнули представители авиационного кластера "Ростеха".

Система создана в инициативном порядке Ивановским парашютным заводом "Полет" холдинга "Технодинамика".

"Разработка показала свою надежность в рамках заводских испытаний, которые длились шесть месяцев. За это время систему десантировали в Московской и Рязанской областях, а также в Крыму. Теперь мы переходим к этапу летно-конструкторских испытаний, которые планируем завершить в первом квартале 2022 года. Кроме того, наши конструкторы уже модернизировали собственную разработку, увеличив ее грузоподъемность до 500 кг. Эта система сейчас проходит исследовательские испытания", – отметил генеральный директор холдинга "Технодинамика" Игорь Насенков.