Видеодневник инноваций ВПК

Виртуальная реальность поможет в производстве снарядов для РСЗО "Град"

Тема: ВПК

Холдинг "Технодинамика" (госкорпорация "Ростех") создал интеллектуальный тренажер, обучающий с помощью технологий виртуальной реальности производству и ремонту боеприпасов для ракетной системы залпового огня "Град". Как сообщили в пятницу, 13 августа, в пресс-службе "Ростеха", оборудование уже начали использовать на заводе-разработчике.

По словам создателей, VR-система досконально воспроизводит производственные процессы, специфику работы со специальными инструментами и даже особенности материалов. В VR-комплект входит шлем виртуальной реальности, перчатки и контроллеры – датчики движения рук.

Реактивные снаряды РСЗО "Град"

Обучение на тренажере проходит в два этапа. Первый – обучающий. На этом этапе оборудование формирует практические навыки сборки. Второй – проверочный. Он предназначен для проверки знаний, полученных на первом этапе.

"Госкорпорация уделяет большое внимание совершенствованию методик подготовки персонала, в том числе – в сфере производства изделий для ВПК, – рассказал индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии "Ростеха" Бекхан Оздоев. – Новый VR-тренажер упростит подготовку новых сотрудников и в два раза сократит срок учебы. Современное решение позволит персоналу предприятий отработать алгоритмы технологических операций, "набив руку" в виртуальной среде, и приступить к реальному производству, зная все его аспекты, что особенно важно при производстве боеприпасов".

Новое оборудование применяется как индивидуально, так и в группах. VR-тренажер уже внедрен на Брянском химическом заводе, входящем в контур управления холдинга "Технодинамика".

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для нефтяной и газовой отраслей промышленности, автомобилестроения, транспорта, энергетики. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России.