Видеодневник инноваций ВПК

Парашютную систему для десантирования собак передали на госиспытания

Тема: ВПК, Армия

Первая российская парашютная система для десантирования с собакой, разработанная в интересах Минобороны РФ, должна пройти государственные испытания до конца 2021 года. Об этом РИА Новости заявил главный конструктор по парашютным системам холдинга "Технодинамика" (госкорпорация "Ростех") Алексей Козин.

"Подвесная парашютная система собаки предназначена для расширения технических возможностей применения парашютных систем специального назначения, – сказал он агентству. – В этом году мы планируем завершить испытания в Государственном летно-испытательном центре министерства обороны".

Парашютный десант

Он уточнил, что подобная система создается в России впервые. Получена рабочая конструкторская документация, проведены предварительные испытания. По словам Алексея Козина, парашютная система для собак разработана как дополнительное снаряжение к парашютной технике для высотного десантирования нового поколения, создание которой идет последние 3–4 года и должно скоро завершиться.

Главный конструктор добавил, что если госиспытания завершатся в этом году, то систему примут на снабжение в 2022 году и начнут ее серийное производство. По его словам, Государственный летно-испытательный центр Минобороны сейчас сильно загружен, новая техника передается на испытания ежегодно. Козин надеется, что системой для десантирования собак заинтересуются не только военные, но и другие силовые ведомства, в частности, МЧС.

Подвесная система собаки предназначена для животных любых размеров и пород массой до 45 кг. Она существует в двух вариантах: для прыжка одного человека с собакой и для тандемного прыжка, когда к подвесной системе инструктора крепится кинолог, не имеющий опыта парашютных прыжков, а уже к нему – подвесная система собаки.

"На предварительных испытаниях по собаке каких-либо отклонений или отрицательных результатов не было выявлено. То есть собака после прыжка ведет себя адекватно, нормально, после приземления готова к выполнению тех задач, которые перед ней ставятся", – добавил Алексей Козин.

Как уточнил парашютист-испытатель Юрий Миронов, который тестировал систему в тандемном прыжке, несмотря на массовое применение современных технологий, собаки "остаются непревзойденными поисковиками и помогают людям решать очень много сложных проблем". По его словам, система десантирования нужна в тех случаях, когда необходимо оперативно доставить служебную собаку туда, где сложно приземлиться.