Видеодневник инноваций ВПК

Разработчик оценил перспективы модернизации РПГ-7

Тема: ВПК, Армия

НПО "Базальт" (входит в концерн "Техмаш" госкорпорации "Ростех") начал серийное производство новейших выстрелов с нетрадиционным принципом поражения живой силы противника для гранатометов РПГ-7В2. Об этом журналистам рассказал начальник конструкторского бюро "Базальта" Николай Середа.

"В настоящее время разработан, имеет литеру "О1" (серийное производство – ред.), прошел государственные испытания еще один выстрел к РПГ-7В2, который использует нетрадиционные принципы поражения и выведения из боя живой силы противника", – цитирует его слова ТАСС.

Стрельба из РПГ-7

Работа над противотанковым гранатометом РПГ-7 началась в 1958 году. 15 июня 1961 года был подписан приказ о принятии его на вооружение вместе с кумулятивным выстрелом ПГ-7В. В настоящее время этот гранатомет используется более чем в 80 странах мира. Кроме того, во многих странах ведется серийное производство как самого гранатомета, так и выстрелов к нему.

По мнению Николая Середы, несмотря на приличный возраст, у гранатомета большие перспективы. "За этим гранатометом, я считаю, еще лет 30 большое будущее, оно связано с модернизацией как самого гранатомета, так и с разработкой все новых и новых выстрелов с повышенной эффективностью", – отметил он.

Николай Середа предположил, что новая серия выстрелов с эффективностью до 30% выше предыдущих будет представлена для гранатомета РПГ-7В2 через 2–3 года.

"Что касается выстрелов, безусловно, к этому модифицированному гранатомету РПГ-7В2 создаются еще более новые, совершенные выстрелы с эффективностью примерно на 20–30% выше, чем предыдущие. Создается целый комплект выстрелов. Сроки – самые ближайшие; думаю, через два–три года можно будет что-то сказать", – отметил он.

Представитель НПО "Базальт" подчеркнул, что уже имеющиеся на вооружении боеприпасы позволяют поражать из РПГ-7 весь спектр целей: от танков и вертолетов до живой силы противника. По его словам, фактически гранатомет РПГ-7 превратился из противотанкового в универсальное средство для поражения различных целей на поле боя.