Видеодневник инноваций ВПК

Поставки новой авиабомбы "Дрель" запланировали на 2023 год

Тема: Авиация, ВПК

Новейшую планирующую авиабомбу "Дрель" могут начать поставлять заказчику уже в 2023 году. Об этом сообщил журналистам глава холдинга "Технодинамика" (входит в госкорпорацию "Ростех") Игорь Насенков в кулуарах съезда Союза машиностроителей России.

"Проект "Дрель", думаю, будем завершать уже в следующем году. Если мы завершим испытания в следующем году, то, в принципе, с 2023 года сможем ставить уже на серию", – цитирует его слова ТАСС.

Планирущие авиационные кассетные боеприпасы ПБК-500У СПБЭ-К

Авиабомба "Дрель" массой 500 кг, по заявлению создателей, будет планировать на десятки километров и обезвреживать тяжелую технику. "Одна такая кассета может остановить стреляющую батарею или танковую колонну противника. При этом при ее сбросе летательному аппарату не нужно заходить в зону ПВО противника, поскольку за счет аэродинамических характеристик боеприпас, в зависимости от высоты сброса, может планировать на десятки километров", – сообщил в 2017 году первый заместитель гендиректора "Техмаша" Владимир Тихонов.

Государственные испытания новой бомбы начались в 2016 году. В ходе военно-технического форума "Армия-2019" представители концерна "Техмаш" заявляли журналистам, что государственные испытания ПБУ-500У СПБЭ, известной как "Дрель", завершатся в 2019 году. Позднее возглавлявший тогда "Техмаш" Владимир Лепин сообщил, что завершению госиспытаний помешали неблагоприятные погодные условия.