Видеодневник инноваций ВПК

В "Ростехе" создали новую навигационную систему для беспилотников

Тема: Авиация, ВПК

Российские беспилотные летательные аппараты оснастят уникальной бесплатформенной инерциальной навигационной системой производства холдинга КРЭТ госкорпорации "Ростех". Об этом в пятницу, 28 мая, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Представители "Ростеха" указали на преимущества разработки, которые заключаются в высокой точности и возможности автономной работы: система способна определить координаты и параметры движения объектов даже при отсутствии наземных, морских или космических ориентиров.

Макет ударного беспилотника "Гром"

В пресс-службе отметили, что изначально схожая система использовалась в самолетостроении, а потом ее адаптировали для беспилотников. Бесплатформенные инерциальные системы отличаются меньшим весом и габаритами по сравнению с платформенными, а также возможностью работать при значительных перегрузках.

"В навигационных системах предусмотрена возможность работы по GPS или ГЛОНАСС в совмещенном режиме или автономно. При этом погрешность систем – менее 1% при обычном режиме работы и менее 2% – при автономном", – заявил гендиректор КРЭТ Николай Колесов.

По информации "Ростеха", испытания системы на беспилотниках успешно прошли в 2020 году. На 2021 год запланированы поставки первых рабочих образцов для установки на российских беспилотниках.