«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

"Ростех" приступил к проработке требований к боевой экипировке нового поколения

Тема: ВПК, Армия

Научно-исследовательские работы (НИР), цель которых – создать задел и определить технические требования для боевой экипировки "солдата будущего" четвертого поколения, начались в России. Об этом в пятницу, 29 января, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Ростеха".

В НИР участвуют входящие в структуру "Ростеха" ЦНИИточмаш и концерн "Калашников", а также ряд других компаний. В рамках данных работ будут проанализированы передовые боевые комплекты армий мира и определены перспективы развития новейшей экипировки. Итогом НИР станет формирование межведомственной комплексной целевой программы развития боевой экипировки военнослужащих до 2035 года.

Прототип экипировки солдата будущего

"Экипировка четвертого поколения – принципиально новый комплекс, для создания которого необходимо заглянуть в будущее. Сегодня мы приступили к первому этапу разработки – определению тактико-технических требований", – заявил индустриальный директор "Ростеха" Бекхан Оздоев.

Напомним, что с 2015 года в российские войска поставляется экипировка "Ратник" второго поколения. В состав комплекта входят более 40 элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, индивидуальную бронезащиту, средства связи и навигационную аппаратуру на основе ГЛОНАСС. К концу 2020 года российская армия получила более 300 тысяч комплектов "Ратника".

Ему на смену ведется разработка экипировки третьего поколения, которая получила обозначение "Сотник". В начале этого года стало известно, что за счет спецматериалов "Сотник" получит рекордно малый вес и будет подгоняться по фигуре бойца, при этом его защита превзойдет все существующие бронежилеты. Речь идет о сверхвысокомолекулярном полиэтиленовом волокне.