Видеодневник инноваций ВПК

Военным РФ предложили облегченную систему залпового огня

Тема: ВПК, Армия

НПО "Сплав" имени Ганичева (входит в концерн "Техмаш" госкорпорации "Ростех") разрабатывает легкую реактивную систему залпового огня (РСЗО), которая будет устанавливаться на автомобиль и применять неуправляемые ракеты калибра 80 мм. Об этом РИА Новости заявил исполнительный директор НПК "Техмаш" Александр Кочкин.

"Предполагаемый облик мини-РСЗО был презентован заинтересованным органам военного управления и в принципе был ими поддержан. Военные рекомендовали автомобильное базовое шасси, а также задачи, которые должно решать на поле боя такая мини-РСЗО. За основу создания данного образца вооружения приняли неуправляемые авиационные ракеты типа С-8", – рассказал Кочкин.

Новые боеприпасы для РСЗО разработки и производства НПО "СПЛАВ"

Он отметил, что сейчас предприятия концерна в инициативном порядке проводят научно-исследовательскую работу, в ходе которой определят технический облик новой РСЗО, изготовят и испытают макет системы.

По словам исполнительного директора "Техмаша", в 2022 году планируется завершить выработку предложений о целесообразности продолжения работ и форме их выполнения, источниках финансирования.

НПО "Сплав" – разработчик и производитель всех российских реактивных систем залпового огня: "Град", "Ураган" и "Смерч", а также новейших "Торнадо-С" и "Торнадо-Г". Минимальный калибр существующих отечественных РСЗО на данный момент – 122 мм.

С-8 – советская и российская неуправляемая авиационная ракета калибра 80 мм. Боеприпас предназначен для применения по наземным целям с вертолетов и самолетов. Ракеты имеют различные боевые части массой от 3 до 9 кг и могут уничтожать как живую силу противника, так и бронетехнику и защищенные объекты.