«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Для боевой авиации разработали новый комплекс разведки

Тема: Авиация, ВПК

Концерн "Вега", входящий в холдинг "Росэлектроника" (госкорпорация "Ростех"), начал поставки новых авиационных базовых комплексов разведки. Как сообщили в пресс-службе концерна, оборудование предназначено для радиолокационного, оптико-электронного и радиотехнического мониторинга наземных и надводных объектов. Изделия можно адаптировать для использования на любых типах самолетов, а также на беспилотниках.

В составе концерна "Вега" разработкой и производством базовых комплексов разведки (БКР) занимается НИИ "Кулон". Первая партия изделий передана заказчику, уточнили в пресс-службе "Росэлектроники".


БКР размещаются в подвесных контейнерах и обеспечивают передачу данных на разработанные концерном "Вега" наземные комплексы обработки информации, которые выполняют сбор, обработку и оперативную дешифровку данных в режиме реального времени. Затем полученная информация ложится в основу планирования и организации боевых действий.

"Применение базовых комплексов разведки с радарами четвертого поколения "Пика-М" позволяет оперативно получать необходимые сведения о наземных и надводных объектах в любое время суток и в любых погодных условиях, в том числе через облака. Все комплексы используют единую шину данных для взаимодействия с самолетом, поэтому являются полностью взаимозаменяемыми", – отметил генеральный директор концерна "Вега" Вячеслав Михеев.

Справка Mil.Press Военное


Холдинг "Росэлектроника" образован в 1997 году, в 2009 году вошел в госкорпорацию "Ростех". В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – "Созвездие", "Вега", "Автоматика", "Системы управления", а также "Национальный Центр Информатизации" (НЦИ). Головной структурой является Объединенная приборостроительная корпорация.

Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.

Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли.

Общая численность сотрудников превышает 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе в Европу и Юго-Восточную Азию, на Ближний Восток, в Африку и Латинскую Америку.