Видеодневник инноваций ВПК

"Ростех" рассказал о преодолении кризиса в станкостроении

Тема: ВПК

Дочерняя структура госкорпорации "Ростех" – компания "РТ-Капитал" – реализовала комплекс антикризисных мер по преодолению кризиса станкостроительного холдинга "СТАН". Как сообщили в пресс-службе "Ростеха", в результате по итогам 2020 года выручка компании увеличилась на 14% и составила 2,4 млрд рублей. Предприятие получило новые контракты с поставкой в 2021 году на сумму 4,5 млрд рублей, а суммарный портфель заказов превысил 16 млрд рублей (+25%).

Промышленные площадки станкостроительного холдинга в 2020 году произвели 68 станков. В ушедшем году заказчикам отгрузили 58 обрабатывающих центров против 27 единиц в 2019 году. Число сотрудников, непосредственно занятых в производстве, за год выросло на 10%. По итогам года предприятие законтрактовало с поставкой в 2021 году 67 станков на сумму свыше 4,5 млрд рублей. Долговая нагрузка компании снизилась.

Фрезерный центр СТЦ П80 (СТАН)

"Развитие собственного станкостроения в России – один из ключевых приоритетов нашей работы. Инициированный "Ростехом" комплекс антикризисных мер был направлен на повышение операционной эффективности "СТАНа", снижение издержек, техническое перевооружение и выход на новые рынки сбыта. В частности, была реструктуризирована задолженность предприятия на сумму 4,4 млрд рублей и погашено более 2,5 млрд рублей задолженности по многочисленным исполнительным производствам. Наша задача на ближайший год выйти на точку безубыточности", – отметил генеральный директор "РТ-Капитал" Кирилл Федоров.

В пресс-службе "Ростеха" отметили, что на производственную динамику оказали положительное влияние принятая в прошлом году стратегия развития станкостроения в России до 2035 года, программа субсидирования закупок, а также доступность кредитных средств на обновление основных фондов в металлозаготовительных цехах.

Доля компании в сегментах высокотехнологичных портальных, токарно-фрезерных, карусельных, шлифовальных станков, тяжелых прессов увеличилась на 3% и консолидировалась на уровне 10% от всего объема российского рынка.

Номенклатурный ряд "СТАН" на 70% закрывает потребности российских компаний в металлообрабатывающем оборудовании по данным профилям, заявили в "Ростехе". Сегодня десять модельных рядов производства "СТАН" заменяют аналоги 25 зарубежных фирм-производителей.

ООО "СТАН" – крупнейшая российская интегрированная компания в сфере проектирования и производства станкостроительного оборудования. Его продукция занимает более 50% на отечественном рынке производства металлообрабатывающих станков. Компания обладает шестью производственными площадками в Башкортостане, Рязанской, Ивановской и Ростовской областях, Москве и Подмосковье.