Видеодневник инноваций ВПК

Сотрудникам "Ростеха" запретили иностранные мессенджеры

Тема: ВПК

Все корпоративные и рабочие чаты сотрудников госкорпорации "Ростех", а также ее дочерних холдингов и компаний в ближайшее время должны перевести из WhatsApp в другой мессенджер. Об этом рассказал РБК источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, такое решение связано с тем, что руководство мессенджера WhatsApp объявило об изменениях в политике конфиденциальности и передаче дополнительных персональных данных пользователей в Facebook – свою головную компанию. "При этом сотрудникам госкорпорации и ее предприятий по-прежнему будет разрешено иметь WhatsApp на личном телефоне для частного общения", – добавил собеседник РБК.

Ростех

Второй источник РБК в сфере ОПК сообщил, что запрет на использование иностранных приложений в рабочих целях сотрудниками предприятий оборонного комплекса существовал всегда, но не все сотрудники уделяли ему должное внимание. "И сейчас, и раньше на рабочий компьютер просто невозможно было установить тот же WhatsApp или Skype. Но для ускорения процессов коммуникации и собственного удобства многие сотрудники несанкционированно использовали Zoom, Skype и так далее", – пояснил он.

Если до пандемии практически все совещания проходили офлайн, то в "ковидную эпоху" большая часть мероприятий ушла в онлайн, отметил собеседник РБК. "В связи с этим вопросы относительно безопасности и возможных утечек обострились, и руководство решило ужесточить запреты новыми распоряжениями", – подытожил он.

В "Ростехе" подтвердили РБК наличие ограничений в использовании зарубежных приложений – таких как Zoom, Skype, WhatsApp и др., уточнив, что эти приложения запрещено устанавливать на корпоративные ноутбуки и компьютеры. Вместо них предлагается использовать отечественные решения, в том числе собственные разработки "Ростеха".