«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Госиспытания новой тяжелой огнеметной системы начнутся в 2021 году

Тема: ВПК, Армия

Военный дивизион ПАО "Мотовилихинские заводы" и НПО "Сплав" имени Ганичева приступили к подготовке тяжелой огнеметной системы ТОС-2 "Тосочка" к государственным испытаниям. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации "Ростех", в структуру которой входят эти предприятия.

Как отметили в "Ростехе", работы ведутся в рамках выполнения гособоронзаказа на 2021 год. По результатам испытаний будет принято решение о сроках постановки ТОС-2 на вооружение.

"Основная наша задача заключалась в том, чтобы сделать систему более мобильной и повысить оперативность выполнения боевых задач. "Тосочка" может работать как со старыми реактивными снарядами, которые использовались в "Солнцепеке", так и с рядом новых боеприпасов. Создавая новые снаряды, мы хотели добиться в первую очередь увеличения их дальности и могущества", – заявил генеральный директор НПО "Сплав" Александр Смирнов.

По информации "Ростеха", ТОС-2 "Тосочка" отличается от стоящих сегодня на вооружении ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек" улучшенными тактико-техническими характеристиками. Комплекс установлен на колесном шасси автомобиля "Урал" с повышенной проходимостью, имеет увеличенную дальность стрельбы, автоматизированные системы прицеливания, стрельбы и управления огнем. Кроме того, тяжелый огнемет оборудован краном-манипулятором и не нуждается в транспортно-заряжающей машине.

В ходе форума "Армия-2019" разработчики "Тосочки" утверждали, что госиспытания боевой машины начнутся еще до конца 2019 года.