Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

На маневрах "Запад-2021" впервые задействовали боевых роботов "Уран-9" и "Нерехта"

Тема: Армия

В ходе основного этапа совместных российско-белорусских стратегических учений "Запад-2021" в Нижегородской области на полигоне Мулино в боевых порядках общевойсковых подразделений впервые применили роботов разведки и огневой поддержки "Уран-9" и "Нерехта". Об этом сообщили в понедельник, 13 сентября, в пресс-службе Минобороны РФ.

По информации военного ведомства, робототехнические комплексы разведки и огневой поддержки "Уран-9" уничтожали живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 тысяч метров огнем из установленных на боевом модуле противотанковых ракетных комплексов "Атака", реактивных пехотных огнеметов РПО ПДМ-А, 30-мм автоматических пушек и пулеметов ПКТМ.

1 / 2

Для разведки и огневой поддержки передовых подразделений также задействовали боевой робот "Нерехта" с 12,7-мм пулеметом "Корд" и 30-мм гранатометом АГ-30М. Этот комплекс предназначен для выполнения разведывательных задач, корректирования огня по позициям противника, быстрой доставки боеприпасов и снаряжения.

В пресс-службе добавили, что действия робототехнических комплексов обеспечивал тактический лазерный комплекс "Карьер", возможности которого позволяют обнаруживать и подавлять оптические средства разведки и наблюдения танков, другой бронированной техники и стрелкового оружия противника.

Маневры "Запад-2021" проходят на территории России и Белоруссии с 9 по 15 сентября. В них участвуют до 200 тысяч военнослужащих, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей и судов.

Справка Mil.Press Военное


"Уран-9" предназначен для ведения разведки, огневой поддержки пехоты и уничтожения танков. Робот способен поражать цели на расстоянии до 5000 метров в дневное время и 3000 метров ночью. На вооружении 12-тонного комплекса состоит 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет, реактивные огнеметы "Шмель-М" и комплекс управляемого вооружения "Атака" с противотанковыми ракетами.

В январе 2021 года российские военные получили пять комплексов "Уран-9", включающих, соответственно, 20 боевых машин, и еще два робота отдельно.

В свою очередь боевой робот "Нерехта" разработан заводом имени В.А. Дегтярева совместно с Фондом перспективных исследований. Для комплекса созданы три модуля: боевой, артиллерийской разведки и транспортный. Боевой модуль в различных вариантах оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд" или 7,62-мм танковым пулеметом Калашникова. Модуль может дополнительно комплектоваться автоматическим гранатометом АГ-30М. Прорабатывается вариант оснащения тяжелым вооружением, в том числе противотанковыми ракетами.