Видеодневник инноваций ВПК

SIPRI: Россия сохранила место в пятерке мировых лидеров по военным расходам

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Иностранные, Армия

Военные расходы в мире в 2020 году составили почти 2 трлн долларов США, что на 2,6% выше показателей предыдущего года; Россия сохранила положение в пятерке лидеров. Об этом в понедельник, 26 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на ежегодный отчет Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

"В 2020 году мировые военные расходы увеличились на 2,6%, при этом показатели мирового валового внутреннего продукта (ВВП) сократились на 4,4%, в основном из-за экономических последствий пандемии COVID-19", – говорится в отчете SIPRI.

Оборонный завод

По подсчетам специалистов института, военные расходы в целом составили 2,4% от мирового ВВП, в 2019 году аналогичный показатель составил 2,2%. В пятерку стран с крупнейшими военными расходами в мире в 2020 году вошли США, Китай, Индия, Россия и Великобритания, на которые приходились 62% мировых военных расходов.

Страной с самыми высокими ежегодными военными расходами остаются США. В 2020 году этот показатель вырос на 4,4% и составил 778 млрд долларов. На Соединенные Штаты приходилось 39% всех мировых военных расходов.

"Увеличение военных расходов США может быть обусловлено серьезными вложениями в исследования и новые разработки вооружений, а также реализацией нескольких долгосрочных проектов, таких как модернизация ядерного арсенала США и крупные закупки вооружений", – отметил научный сотрудник SIPRI Александр Макстейнер.

Он добавил, что увеличение расходов "отражает растущую озабоченность" по поводу предполагаемых угроз со стороны "стратегических конкурентов, таких как Китай и Россия".

Второе и третье места, по подсчетам SIPRI, заняли Китай и Индия. Военные расходы Китая за 2020 год увеличились на 1,9% и достигли 252 млрд долларов. Аналогичные затраты Индии, согласно отчету, составили 72,9 млрд долларов.

По данным SIPRI, военные расходы России в 2020 году составили 61,7 млрд долларов, что на 2,5% больше, чем в предыдущем году. Таким образом, Россия заняла четвертое место в рейтинге института.

Замыкает пятерку лидеров Великобритания, чьи расходы на вооружение составили 59,2 млрд долларов, что на 2,9% выше, чем в 2019 году.

Значительный рост военных расходов наблюдался в 2020 году также в странах НАТО. "Почти все государства-члены НАТО увеличили свои военные расходы в 2020 году. В результате 12 стран-членов организации потратили на вооружение около двух или более процентов своего ВВП", – сообщается в докладе.