Видеодневник инноваций ВПК

Президент РФ назвал сроки принятия на вооружение МБР "Сармат"

Тема: ВПК, Армия

Первый полк, укомплектованный тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами "Сармат", заступит на боевое дежурство в конце 2022 года. Об этом в среду, 21 апреля, заявил президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию РФ.

По его словам, к 2024 году доля современного оружия и техники в войсках составит почти 76%, что, добавил глава государства, очень хороший показатель. "А в ядерной триаде уже в этом году превысит 88%", – цитирует его выступление РИА Новости.

Бросковые испытания МБР "Сармат"

Разработанную ГРЦ имени В.П. Макеева (город Миасс) тяжелую МБР шахтного базирования РС-28 "Сармат" изначально планировали принять на вооружение в конце 2018 года.

Бросковые испытания новой МБР переносились несколько раз. В 2016 году их вынужденно сдвинули на конец года, однако потом пришлось пересмотреть и эти сроки. В марте 2017 года испытания вновь перенесли. В итоге бросковые испытания ракеты прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года.

В декабре 2019 года генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что "Сармат" получит широкий перечень перспективных боевых блоков, в том числе гиперзвуковых нового поколения.

Тогда же сообщалось, что испытания МБР "Сармат" планируют завершить в 2021 году. Позднее заместитель министра обороны Алексей Криворучко уточнил, что в 2021 году начнутся серийные поставки ракет РС-28 "Сармат".

В марте 2021 года глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что подготовка к началу летных испытаний МБР "Сармат" продолжается, они стартуют в ближайшее время.

По словам Алексея Криворучко, новая ракета позволит наносить удары по объектам на дальности до 18 000 км. Стартовая масса "Сармата" – 208,1 тонны, масса полезной нагрузки – около 10 тонн.