Видеодневник инноваций ВПК

Командующий РВСН сообщил о разработке новой межконтинентальной баллистической ракеты

Тема: ВПК, Армия

Новый мобильный ракетный комплекс разрабатывается для Ракетных войск стратегического назначения РФ. Об этом в пятницу, 17 декабря, сообщает Красная звезда со ссылкой на командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева.

"В ближайшие годы в рамках госпрограммы вооружения в РВСН поступят комплекс "Сармат" и комплекс "Ярс" с улучшенными боевыми характеристиками. Проводится разработка нового ракетного комплекса подвижного грунтового базирования", – сказал он в интервью изданию.

Бросковые испытания МБР "Сармат"

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что в рамках модернизации стратегического вооружения в России началась разработка перспективной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Кедр" шахтного и мобильного базирования. По его словам, опытно-конструкторская работа по созданию МБР "Кедр" стартует на рубеже 2023–2024 годов, а научно-исследовательская работа НИР по "Кедру" профинансирована в рамках действующей госпрограммы вооружения.

Генерал-полковник Сергей Каракаев добавил, что РВСН начнут перевооружение с ракетных комплексов тяжелого класса "Воевода" на "Сармат" в следующем году. По его словам, для этих целей в Ужурском ракетном соединении готовится соответствующая инфраструктура, развернуто серийное изготовление техники.

Разработанную ГРЦ имени В.П. Макеева (город Миасс) тяжелую МБР шахтного базирования РС-28 "Сармат" изначально планировали принять на вооружение в конце 2018 года. Бросковые испытания новой МБР переносились несколько раз. Вместо 2016 года они прошли в декабре 2017 года и в марте 2018 года.

В декабре 2019 года сообщалось, что испытания МБР "Сармат" планируют завершить в 2021 году, однако в этом году стало известно, что основная часть испытательных пусков ракеты запланирована на 2022 год. По словам заместителя министра обороны Алексея Криворучко, новая МБР позволит наносить удары по объектам на дальности до 18 000 км. Стартовая масса "Сармата" – 208,1 тонны, масса полезной нагрузки – около 10 тонн.

Согласно данным информационно-аналитического сервиса Коммерсант.Картотека, АО "Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева" зарегистрировано в Миассе (Челябинская область). Предприятие полностью принадлежит Объединенной ракетно-космической корпорации. Уставный капитал – 19,793 млрд рублей. Гендиректор – Владимир Дегтярь.