Видеодневник инноваций ВПК

Комплексы "Ярс" выйдут на боевое патрулирование в Ивановской области

Тема: Армия

В период с 7 по 9 декабря военнослужащие Тейковского соединения РВСН (Ивановская область) совершат выход на маршруты боевого патрулирования ракетного полка подвижного грунтового комплекса "Ярс". Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, личный состав проведет подготовку техники и совершит марш ракетным полком ПГРК "Ярс". Кроме того, подразделения охраны отработают отражение нападений диверсионных групп условного противника, а силы РХБ-защиты проведут специальную обработку техники после преодоления условно-зараженного участка местности.

Мобильный ракетный комплекс "РС-24 Ярс"

После прибытия в назначенный район военнослужащие ракетного соединения проведут маскировку агрегатов и организуют дежурство на полевых позициях, добавили в Минобороны.

Стратегический ракетный комплекс PC-24 "Ярс" разработан Московским институтом теплотехники для замены установок "Тополь-М". В отличие от "Тополей", "Ярсы" оснащены разделяющейся головной частью, оборудованной, по разным данным, 3–4 ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

Первый полк с подвижным грунтовым ракетным комплексом "Ярс" заступил на боевое дежурство в марте 2011 года в Тейковском ракетном соединении РВСН. По данным открытой печати, сейчас на мобильный вариант "Ярса" перевооружены шесть ракетных дивизий. В частности, в сентябре 2020 года в Минобороны сообщили, что на "Ярсы" перевооружена Иркутская ракетная дивизия РВСН.

Процесс перевооружения на комплексы "Ярс" и "Ярс-М" планировали завершить в 2021 году, но в ноябре 2020 года генеральный конструктор Московского института теплотехники академик РАН Юрий Соломонов констатировал, что этот процесс продлится до 2024 года.