Видеодневник инноваций ВПК

Российского военного специалиста задержали в Болгарии по подозрению в шпионаже

Тема: Иностранные, ЧП

Гражданин РФ и два литовца, работавшие на военном заводе "Арсенал", задержаны в Болгарии по подозрению в передаче конфиденциальных данных. Об этом в четверг, 7 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел страны.

Речь идет о 24-летнем и 59-летнем гражданах Литвы и 60-летнем гражданине РФ, которые работали на предприятии по трудовому договору. Их деятельность была связана с инновационными технологиями. По данным МВД Болгарии, они находились в неоплачиваемом отпуске до 17 сентября 2021 года, после чего не вышли на работу.

Флаг Болгарии

Расследование началось после того, как на заводе заметили пропажу изделий и связанных с ними документов конфиденциального характера, которые представляли интерес для болгарских и иностранных конкурентов.

"Пятого октября трое иностранцев и их машины были замечены на КПП Кулата (на границе с Грецией – ред.) и были задержаны на срок до 24 часов", – сообщили в МВД.

Болгарские власти пока не уведомляли посольство РФ о задержании россиянина по подозрению в промышленном шпионаже. "Нет, нам ничего не известно", – ответили РИА Новости в дипмиссии на соответствующий вопрос.