Видеодневник инноваций ВПК

Эксперты рассказали о последних секундах Ил-112В перед падением

Тема: Авиация, ВПК, ЧП

Эксперты Минпромторга и Межгосударственного авиакомитета (МАК) установили причину крушения первого легкого военно-транспортного самолета Ил-112В у подмосковной Кубинки, приведшего к смерти всех трех членов экипажа. По данным собеседника Коммерсанта, самолет ушел в неконтролируемый крен после возгорания из-за того, что тяга правого элерона потеряла упругость из-за высокой температуры.

Согласно выводам экспертов, после возгорания двигателя экипаж пытался потушить его вручную. Сделать это не удалось, так как производитель самолета ориентировал системы пожаротушения на двигатели, а огонь к тому моменту распространился на крыло.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В

Экипаж запросил вынужденную посадку, остановил горящий двигатель и направил самолет к аэродрому в Кубинке. После того, как тяга элерона разрушилась, тот встал в нейтральное положение, после чего летчики не могли повлиять на ситуацию.

Ил-112В разбился 17 августа во время тренировочного полета перед участием в международном военно-техническом форуме "Армия-2021". В числе погибших членов экипажа – Герой России Николай Куимов и Дмитрий Комаров, а также бортинженер-испытатель Николай Хлудеев. Президент России Владимир Путин наградил их орденами Мужества посмертно.

Ил-112В – легкий самолет, предназначенный для транспортировки личного состава, военной техники, различных видов вооружений и грузов. Борт придет на смену выбывающему парку самолетов Ан-26 и Ан-24. Ил-112В должен перевозить 3,5 тонны груза на расстояние до 2400 км.

Первый полет Ил-112В состоялся в марте 2019 года, после чего самолету потребовались различные доработки. Второй полет произошел только в конце марта 2021 года.

Программа летных испытаний Ил-112В предположительно продолжится летом 2022 года.