Видеодневник инноваций ВПК

В Подмосковье разбился новейший военно-транспортный самолет Ил-112В

Тема: Авиация, ВПК, ЧП

Опытный образец легкого военно-транспортного самолета Ил-112В разбился в подмосковной Кубинке во вторник, 17 августа. Информацию об этом РИА Новости подтвердили в Объединенной авиастроительной корпорации.

Причины ЧП выяснит спецкомиссия. Очевидцы сообщают, что перед падением у самолета воспламенился правый двигатель. После столкновения Ил-112В с землей произошел взрыв. По предварительным данным, экипаж погиб.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В

Опытный образец Ил-112В на прошлой неделе перевели с аэродрома Воронежского авиационного завода (ВАСО) на базу ПАО "Ил" в подмосковном Жуковском для подготовки к участию в международном военно-техническом форуме "Армия-2021".

Самолет пилотировали шеф-пилот ПАО "Ил", летчик-испытатель I класса, Герой России Николай Куимов, летчик-испытатель I класса Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель I класса Николай Хлудеев.

Ил-112В – легкий самолет, предназначенный для транспортировки личного состава, военной техники, различных видов вооружений и грузов. Борт придет на смену выбывающему парку самолетов Ан-26 и Ан-24. Ил-112В должен перевозить 3,5 тонны груза на расстояние до 2400 км.

Первый полет Ил-112В состоялся в марте 2019 года, после чего самолету потребовались различные доработки. Второй полет произошел только в конце марта 2021 года. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, серийные поставки самолета в войска запланированы на 2023 год.