Видеодневник инноваций ВПК

Болгарский МиГ-29 упал в Черное море

Тема: Иностранные, ЧП

Истребитель Военно-воздушных сил Болгарии, выполнявший тренировочный полет в рамках учений "Шабла 21", потерпел крушение в Черном море. Об этом в среду, 9 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство обороны республики.

По данным военного ведомства, связь с пилотом истребителя МиГ-29 была потеряна в ночь на среду. Началась поисково-спасательная операция. Причины крушения пока не называются.

МиГ-29 ВВС Болгарии

Истребители МиГ-29 были поставлены на вооружении болгарской армии в конце 1980-х годов. В последующем обслуживание самолетов обеспечивала российская корпорация "МиГ", но в 2015 году власти Болгарии вопреки протестам Москвы договорились о ремонте двигателей шести МиГ-29 в Польше. В ноябре 2016 года военная прокуратура Болгарии обвинила исполняющего обязанности министра обороны страны Николая Ненчева в препятствовании заключению контракта на ремонт болгарских самолетов с РСК "МиГ".

В феврале 2017 года глава "МиГ" Илья Тарасенко заявил, что корпорация продолжит сотрудничество с Болгарией, и весной 2018 года стороны заключили соответствующий контракт.

Болгарские ВВС планируют поэтапный процесс замены в составе воздушного флота истребителей МиГ-29. В качестве альтернативы рассматриваются американские F-16 и F/A-18, шведские JAS-39 "Грипен" и истребители "Тайфун" европейского консорциума Eurofighter.