Видеодневник инноваций ВПК

СМИ: перед пандемией в Ухане тяжело болели трое вирусологов

Тема: Мирное

Как минимум трое китайских ученых из Уханьского института вирусологии КНР тяжело болели в ноябре 2019 года, что может говорить в пользу теории об искусственном происхождении нового коронавируса. С таким утверждением выступила газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные американской разведки.

Как пишет издание, журналистам удалось ознакомиться с неопубликованным докладом разведывательного сообщества США. Газета утверждает, что содержащиеся в документе сведения могут "добавить веса нарастающим призывам к проведению более масштабного расследования" происхождения инфекции. Бывший госсекретарь США в администрации экс-президента Дональда Трампа Майкл Помпео настаивал на том, чтобы власти КНР дали пояснения по якобы имевшим место осенью 2019 года – "до первого установленного случая" инфицирования новым коронавирусом – заболеваниям сотрудников Уханьского института вирусологии.

Пробирки с кровью

Согласно данным, которые приводит газета, в ноябре 2019 года три исследователя из Уханьского института вирусологии болели настолько тяжело, что вынуждены были лечиться в стационаре. При этом The Wall Street Journal не утверждает, что ученые болели непосредственно COVID-19, и признает сходство некоторых симптомов этого заболевания и сезонного гриппа.

"Тем не менее информация о том, что члены одной команды, работающие с коронавирусами, одновременно попали в больницу с одинаковыми симптомами незадолго до начала пандемии, может быть крайне важна", – подчеркивает издание. The Wall Street Journal обращает внимание на то, что данные о точном числе переболевших сотрудников института, а также времени их болезни появились непосредственно перед 74-й Всемирной ассамблеей здравоохранения, члены которой обсудят борьбу с пандемией.

Газете удалось заручиться комментарием министерства иностранных дел КНР, представитель которого заявил изданию, что "США продолжают раскручивать теорию об утечке из лаборатории". При этом в китайском внешнеполитическом ведомстве задались вопросом о том, "действительно ли США озабочены отслеживанием источника возникновения вируса или пытаются отвлечь таким образом внимание".

В начале мая, как сообщала газета The Washington Post, республиканцы в Палате представителей Конгресса США начали собственное расследование причин, которые привели к распространению коронавируса. Члены Конгресса настаивают на необходимости тщательно изучить версию об утечке нового коронавируса якобы из Уханьского института вирусологии. В конце марта официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин заявила, что Всемирная организация здравоохранения должна изучить версии об утечке коронавируса из военной лаборатории США в Форт-Детрике и из подобных учреждений других стран. Она подчеркнула, что правительство Китая готово на дальнейшее сотрудничество с ВОЗ в рамках исследований происхождения коронавируса.

Доклад международной миссии экспертов о поездке в Китай в январе–феврале с целью выяснения происхождения возбудителя COVID-19 был опубликован в марте, в нем специалисты не смогли прийти к однозначному выводу о происхождении коронавируса. Согласно обнародованному в Женеве итоговому документу экспертов миссии, наиболее вероятным они считают сценарий, согласно которому произошла передача инфекции от животного к другому животному, а затем к человеку, а наименее вероятным – лабораторное происхождение коронавируса.

Сразу после публикации доклада США, а также Австралия, Великобритания, Дания, Израиль, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Словения, Чехия, Эстония, Южная Корея и Япония выразили "обеспокоенность недавним исследованием в Китае, проведенным ВОЗ". Прямой критики выводов в заявлении 14 стран не содержалось, однако отмечалось, что работа экспертов была проведена "со значительной задержкой", без доступа к полной информации и образцам. Белый дом, комментируя вышедший доклад, заявил, что отчет не содержит "критически важных" данных и не дает полного понимания проблемы.