Видеодневник инноваций ВПК

Стаю птиц назвали наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ в Казахстане

Тема: Иностранные, ЧП

Столкновение со стаей птиц является наиболее вероятной причиной крушения истребителя Су-30СМ в Карагандинской области Казахстана. Об этом в среду, 21 апреля, сообщили РИА Новости в пресс-службе оборонного ведомства республики.

Истребитель Су-30СМ разбился 16 апреля при заходе на посадку во время проведения учебно-тренировочного полета в авиационном центре в Балхаше (Карагандинская область), экипаж катапультировался. Один из пилотов с переломом позвонка госпитализирован.

Истребитель Су-30СМ, ВВС Казахстана

"Специально созданной комиссией по расследованию причин крушения самолета Су-30СМ в Карагандинской области рассматриваются все возможные версии. Одна из них и наиболее вероятная – это столкновение военного борта со стаей птиц", – заявили в военном ведомстве.

Представители Минобороны Казахстана подчеркнули, что птицы, особенно крупные, очень опасны для авиации. "Турбины самолета затягивают внутрь все, что попадается на пути. Крупные птицы, попадающие в силовую установку, наносят максимальное повреждение двигателям с их выходом из строя. В основном, подобные столкновения происходят при взлете и посадке. При попадании птицы двигатель отключается, а если это стая птиц, то, как правило, оба двигателя выходят из строя", – объяснили в пресс-службе.

По данным ведомства, пилоты делали все возможное при управлении самолетом, пока не возникла реальная угроза их жизни. "Когда самолет стал неуправляем, а кабина наполнилась дымом, убедившись в отсутствии угрозы жизни гражданскому населению, а также возможных разрушений гражданских объектов на земле, пилоты приняли решение на катапультирование", – добавили в пресс-службе.

Системой аварийного покидания самолета летчики воспользовались уже на предельно малой высоте, до последнего пытаясь сохранить самолет и посадить его на аэродроме, где их уже ждали специальные спасательные подразделения воинской части.

В пресс-службе также подчеркнули, что многофункциональными истребителями Су-30СМ поколения 4++ Военно-воздушные силы Казахстана начали укомплектовываться согласно программе перевооружения с 2015 года. "Имеющиеся на вооружении самолеты данного типа имеют достаточный ресурс эксплуатации", – заключили представители военного ведомства.