Видеодневник инноваций ВПК

В войска отправят 127 тысяч призывников

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

В осеннюю призывную кампанию на военную службу должны отправиться более 127 тысяч новобранцев. Об этом в четверг, 30 сентября, сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский.

По его словам, по порядку проведения этого мероприятия в этом году существенных отличий нет.

Призывники ВВО

"Призывные комиссии начинают свою работу с 1 октября во всех субъектах Российской Федерации, за исключением муниципальных образований, где призыв проводится один раз в год. Есть призывные комиссии, которые начнут свою работу с 1 ноября 2021 года", – цитирует его заявление ТАСС.

"Основные усилия при организации и проведении призыва граждан на военную службу осенью этого года будут сосредоточены на недопущении распространения новой коронавирусной инфекции и других сезонных заболеваний в войсках при их комплектовании молодым пополнением", – отметил Бурдинский, указав, что военные комиссариаты заблаговременно обеспечены всем необходимым, в том числе им доставлено порядка 5 млн медицинских масок и более 200 тысяч тест-систем.

В свою очередь замначальника Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны РФ Виталий Черкашин сообщил, что в Вооруженных силах РФ повышены требования к здоровью призывников. По его словам, в целях повышения качества медицинского освидетельствования внесены изменения в положения о военно-врачебной экспертизе. "Ограничения по состоянию здоровья применяются к гражданам, имеющим риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также в отношении граждан после перенесенного туберкулеза", – сказал подполковник медицинской службы.

"Ужесточение подходов к отбору граждан на военную службу по состоянию здоровья отражается на общем показателе годности", – добавил Черкашин. В частности, в весеннюю призывную компанию этот показатель составил 73,5%, в то время как весной 2020 года – 76,4% и держался на уровне около 75–76% с 2016 года. Он отметил, что за весеннюю призывную компанию прошли медосвидетельствование более 672 тысяч человек.

Напомним, что в весеннюю призывную кампанию 2021 года в войска отправились более 134 тысяч новобранцев.