«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

В России стартовал весенний призыв

Тема: Авиация, ВМФ, Армия

В четверг, 1 апреля, в России стартовал весенний призыв на военную службу. Как уточнили в пресс-службе Минобороны, в соответствии с указом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным, в войска планируется отправить 134 650 новобранцев.

Призыву подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, срок службы – один год. В военном ведомстве отметили, что в ходе кампании реализуются противоэпидемические меры, в частности, к работе с призывниками допускаются только привитые сотрудники или с иммунитетом, все новобранцы сдают тесты на коронавирус.

Матрос - призывник

Весенняя кампания пройдет в 83 субъектах страны за исключением Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа, где призыв проводится только осенью. Кроме того, напомнили в пресс-службе Минобороны, в связи с географическими условиями только один раз в год – с 1 мая по 15 июля – призываются граждане в 24 муниципальных образованиях Забайкальского, Камчатского и Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), а также Чукотского автономного округа.

В ходе осеннего призыва 2020 года в войска отправились около 128 тысяч молодых людей, а в весеннюю кампанию число новобранцев достигло 135 тысяч человек.

Как сообщал в марте 2020 года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на пленарном заседании Совета Федерации, количество военнослужащих по призыву за последние семь лет уменьшилось до 225 тысяч, а численность контрактников превысила 405 тысяч человек. По его словам, контрактниками сегодня полностью укомплектованы сержантские и старшинские должности, боевые подразделения спецназа, морской пехоты, батальонные тактические группы, а также должности, связанные с эксплуатацией сложной техники.