Видеодневник инноваций ВПК

РЛС "Контейнер" научат видеть гиперзвуковые цели

Тема: ВПК, Армия

Загоризонтная радиолокационная станция "Контейнер" после модернизации сможет обнаруживать старт и полет перспективных гиперзвуковых ракет противника. Об этом в интервью Красной звезде сообщил командующий 1-й армией противовоздушной и противоракетной обороны (особого назначения) генерал-лейтенант Андрей Демин.

"В настоящее время ведется работа, в результате которой загоризонтная РЛС будет способна обнаруживать старт и полет перспективных гиперзвуковых ракет противника", – сказал он.

Приемная часть РЛС ЗГО 29Б6 "Контейнер", г.Ковылкино, Мордовия

По его словам, загоризонтная РЛС "Контейнер", заступившая на боевое дежурство в Ковылкине (Мордовия), способна наблюдать массовый полет воздушных целей, в том числе крылатых ракет, на расстоянии до 2800 км.

"Благодаря возможностям загоризонтной РЛС мы просматриваем большую территорию Западной Европы, часть Ближнего Востока, прикаспийские государства, акватории Балтийского, Черного и Средиземного морей и надежно контролируем воздушную обстановку над этими регионами", – подчеркнул Андрей Демин.

Он сообщил, что Минобороны РФ планирует построить еще несколько таких станций на территории страны, тем самым создав сплошное радиолокационное поле на расстоянии порядка 2 тысяч км от государственной границы.

Первая РЛС загоризонтного обнаружения "Контейнер" поступила в Мордовию на опытно-боевое дежурство в декабре 2013 года, а с конца 2019 года функционирует в полноценном режиме. Антенное поле станции состоит из более чем 140 мачт высотой с десятиэтажный дом. Двухпозиционная станция "видит" все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолеты, в азимуте 240 градусов.

Вторую РЛС "Контейнер" планируют поставить на опытно-боевое дежурство в Амурской области в 2024 году для контроля воздушного пространства на восточном стратегическом направлении.